Оформление ДТП по Европротоколу

Оформление ДТП по Европротоколу

Здравствуйте, дорогие читателя блога автосервиса Лорем Авто. Хочу немного рассказать о Европротоколе, который рассчитан для оформления мелких ДТП.

Европротокол (он же извещение о ДТП) – это оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России.

При каких обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия можно оформлять Европротокол и не ждать сотрудников ГИБДД:

  1. В результате ДТП причинён вред только двум транспортным средствам, включая (включая транспортные средства с прицепами к ним)
  2. У обоих участников ДТП есть полис ОСАГО и они в него вписаны.
  3. Между участниками ДТП нет разногласии по следующим пунктам:
    1. Кто из участников виновен в ДТП.
    1. Перечень повреждений не вызывает разногласий у участников ДТП.
  4. Вы уверены, что 100000 рублей вам вполне достаточно для ремонта автомобиля.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:При оформлении ДТП в рамках Европротоколапричинитель вреда обязан в течение пяти рабочих дней после даты ДТП направить или представить лично свой экземпляр извещенияо ДТП(то есть Европротокола) страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО.

Многие автовладельцы не делают этого и потом получают регрессное требование оплаты восстановительного ремонта. Говоря простым языком ситуация складывается следующим образом. Автомобилист, который не виновен в ДТП, получает выплату на восстановительный ремонт или его автомобиль восстанавливает автосервис по направлению от страховой компании. Страховая компания автомобилиста требует вернуть потраченные деньги у страховой компании, в которой вы покупали полис ОСАГО. Ваша страховая компания возмещает убыток страховой компании автомобилиста и дальше направляет вам регрессное требование, так как вы не предоставили в установленные сроки свой экземпляр извещения.

Что ещё хочется отметить. Многие автовладельцы не могут определить стоимость восстановительного ремонта. К нам регулярно приезжают автомобили в ремонт по направлению от страховой компании в рамках ОСАГО с лимитом стоимости ремонта 100000 рублей. Увидев повреждения, мы сразу же понимаем, что цена за ремонт будет значительно выше. Дальше мы вынуждены потратить минимум полчаса времени на объяснение клиенту, что ему скорее всего придется доплатить за ремонт. Как правило, в этот момент клиент у клиента ухудшается слух  и он или она перестаёт понимать русский язык. Мы объясняем второй, третий раз… Клиент говорит, что мы просто не хотим ремонтировать автомобиль, что законы у нас полное г…но! И вообще вокруг все одни пид…сы! (лица не традиционной сексуальной ориентации). В конечном итоге, мы, чаще всего, находим точки соприкосновения и ремонтируем автомобиль. Но приходится ужиматься в объёме работ.

Если вдруг произошло несчастье – случилось ДТП и вы в нём не виноваты, позвоните нам, пришлите фото через мессенджер jivosite на нашем сайте. Мы поможем. Доверьтесь квалифицированным специалистам автосервиса Лорем Авто.

Подробнее о наших услугах можно узнать здесь.

Подробнее об оформлении Европротокола можно узнать здесь.